您的位置: 首页>> 行政执法公示
石家庄市工业和信息化局2018年依法行政工作总结
2018年12月18日  

2018年以来全面贯彻落实党的十精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委、市政府统一部署和市政府2018年法治政府建设工作要点要求,紧紧围绕全局重点工作,不断深化放管服、提高行政工作效率、着力优化营商环境,积极服务全市工业企业、“4+4”产业和民营经济发展,努力为企业创造良好的法治和发展环境,实现了全市工业经济稳增长质量效益提升

一、严格制度落实,强化业务培训

  一是严格落实制度。按市政府部署执行行政执法三项制度、“双随机、一公开”抽查制度,强化了对我局制定的规范性文件合法性审查和制定政策公平竞争性审查,规范依法行政行为。二是制定培训方案,加强领导干部学法用法。印发了《2018年度依法行政工作安排意见》和2018年度普法宣传教育工作要点》、《学法计划》系统学习了《宪法》、中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚》和《中华人民共和国行政复议》等相关法律法规。三是开展全员依法培训。聘请法律顾问、专家教授、省厅领导等人员对全局进行集中授课,切实提高全局机关干部自身法律素质和业务水平增强运用法治思维和法治方式不断深化改革创新工作、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。四是组织督促执法人员开展远程网上培训和考试,考试合格的人员,进行年检审核上报,对行政执法人员进行动态管理,更新了河北省行政执法证件系统和石家庄市行政执法监督平台。另外还组织执法人员参加了省工信厅组织的执法人员培训,确保行政执法人员的执法行为合法规范。明确年全面推进依法行政工作的总体思路和目标任务把依法行政纳入行政机关和公务员考核体系,增强机关和工作人员依法决策、依法管理、依法办事的自觉性进一步提升了我局机关人员依法行政的综合素质水平,为实现文明执法,人性化执法打下坚实基础。

二、依法公开政务信息,接受社会监督

按市政府信息中心和市行政执法三项制度领导小组的要求,在对局网站进行重新布置和更新,并增设了行政执法公示专栏,对我局的政务信息和行政执法的相关制度、四类文本和五个清单,以及行政检查的事前事后事项进行了公示,并更新了石家庄市行政执法监督平台和河北省行政执法公示平台的信息,接受社会各届对工信局的监督。加强对执法人员规范执法、遵章守纪和履职尽责等方面监督检查,及时发现和纠正问题年全局未发生行政执法违纪违法案件,行政复议和诉讼案件。二是积极发挥市减负办职能作用,减轻企业负担。督促市相关部门编制公布我市涉企行政事业性收费目录清单,并依据国家、省动态调整公布的目录清单,及时调整我市的目录清单。同时,及时发布了我市的涉企保证金目录清单,并根据国家和省减负办通知精神,认真开展涉企保证金自查自纠活动。利用各种媒体和平台大力宣传贯彻执行《石家庄市企业负担监督管理办法》和《河北省企业权益保护规定》,并局网站上公布了减轻企业负担举报电话,24小时接受社会各界对违规增加企业负担行为举报四是自觉接受人大、政协和人民群众的监督检查。共承办国家、省、市人大建议共14件,承办省、市政协提案共15件,均在规定的时间内,全部办结,人大代表和政协委员对办理结果满意率达100%。

三、突出工作重点,依法履行行政执法责任

一是对融资担保机构监管情况。按市“双随机、一公开”办公室、市法制办和年初我局制定的“双随机、一公开”抽查计划的要求,拟对全市87家融资担保机构进行抽查,随机抽取了25家融资担保机构和聘请4家会计师事务所进行随机配对,产生检查名单。对随机抽取的对象进行了抽查,其中7家融资担保机构在本次抽查中未发现问题,14家融资担保机构存在问题,4家融资担保机构主动申请退出。对此,我局向有关县(市、区)下发了整改通知。各县(市、区)进行了认真整改,将整改到位结果报我局后。我局在局网站进行了公示。二是民爆行业监管情况。制定了《石家庄市2018年度民爆工作要点》,并进行了任务分解。按照省工信厅、省国防科技工业局、市政府对民爆行业企业的特殊监管要求,我们加大了对企业的检查频次。在检查中全面贯彻“双随机、一公开”的理念,全年分4次组成督查组,每次由主管局长带队对全市民爆生产、销售11家企业(含分公司)进行了督促检查,帮助企业查找安全隐患和问题,共查出安全隐患300余项,并及时跟踪和督促企业进行了整改。今年还按市政府的专项部署,采取了阶段性专项安全检查和抽调专家检查的方式对企业安全生产进行了督导检查,共排查隐患260余项并按要求进行了整改。通过隐患排查治理,有力解决了我市民爆企业安全生产中的薄弱环节和问题,提升了民爆行业的整体安全生产水平。按照上级对民爆行业监管的保密要求,我们未将检查信息对外公开。是积极做好行政复议和行政诉讼准备工作。虽然2018年我局没有行政复议和行政诉讼案件,但我们积极保持行政复议和行政诉讼渠道通畅,明确责任,强化学习,确保此项业务能够顺利推进。

四、强化宪法普法宣传,不断提升公民和企业的法律意识  

领导高度重视法律宣传工作,一是我局积极利用网站、石家庄日报石家庄市广播电视台等渠道大力宣传涉及工业企业和中小微企业有关的法律法规和行业政策编印了大量宣传资料。在12.4全国宪法日”活动月期间,制定了活动方案,分别开展了宪法宣传、宪法考试、宪法知识竞赛、宪法宣誓、宪法进企业等活动,提高全民和企业自身的知法、守法、用法意识。二是与市广播电台举办行风热线、与石家庄日报社联合开辟了工信时空专栏对我局的工作进行专版报道,全年在石家庄日报、市广播电台和石家庄电视台共发表信息40多篇。通过和媒体的合作,有力的提升了我局的公信力。

五、强化责任落实,深入开展放管服问题回头看

一方面,按市放管服办的通知和各牵头部门的要求,就涉及我局的的六项任务,进行了回头看,按市放管服办的档案整理标准,对我局的放管服资料档案进行了重新归档整理。

另一方面,按石家庄市人民政府办公厅印发的《石家庄市2018年深化“放管服”改革工作要点的通知》要求,结合我市工业企业和民营经济所关注的焦点、难点问题,以及“4+4”产业发展涉及的重点领域,认真落实省“双创双服”活动要求和“五个一”工作机制,不断优化服务,深入开展精准服务企业工作。充分发挥“河北省政企服务直通信息化平台”的作用,加大对平台的宣传力度,引导企业多通过平台反映问题、解决问题;同时,积极协调相关部门充分发挥职能作用,共同为工业企业帮难解困创造良好的发展环境,助力企业发展。

   

                                   

 

                       石家庄市工业和信息化局

                                                 2018年12月12日