www.sjzii.gov.cn 站内搜索
 
您的位置: 首页>> 工业经济运行分析

2017年上半年全市工业经济运行情况

2017-08-10 17:03:43工业 经济 运行 情况
〖打印本页〗

 

    今年以来,我市工业生产在面临结构调整攻坚、市场需求不足、企业停限产等较多不利因素的形势下,全市工业系统强力推进环保治理,大力优化产业结构,抓帮扶、强协调、促增长,使全市工业整体保持了低位开局、逐月回升向好的运行态势。

——工业生产低开回升。1-6月,全市规上工业完成增加值1015.7亿元,占全省的16.4%;同比增长4.0%。从2月到6月,全市规上工业增加值累计增速分别为-0.5%、2.4%、2.6%、2.9%和4.0%,呈逐月回升态势。  

——工业效益稳定增长。1-6月,全市规上工业实现主营业务收入4425.3亿元、利润总额357.4亿元,同比分别增长9.5%和7.5%,较1-5月回升0.2个和0.6个百分点主营业务收入利润率8.08%,高于全国、全省水平。

     ——工业用电量降幅收窄。1-6月,全市工业用电量133.5亿千瓦时,同比下降0.24%,降幅较1-5月收窄0.84个百分点,累计降幅收窄明显,与工业生产态势一致。

     ——重点行业增速分化。上半年,轻、重工业增加值增速分别为9.2%、-0.1%,比全市增速分别高5.2个和低4.1个百分点;六大高耗能行业增加值下降2.8%,低于全市6.8个百分点。七大主导行业中,装备制造业增加值增长15.4%,增速最高并大幅高于全市,是拉动全市工业生产增速的主要力量,其中新能源汽车产量同比增长66%;食品、纺织服装行业分别增长9.3%和7.5%,高于全市平均水平;钢铁行业增长3.8%、石化行业增长0.9%,低位运行;医药行业下降2.1%,建材行业下降5.4%,其中水泥、熟料、瓷质砖产量分别下降6%、12%、12.8%。