www.sjzii.gov.cn 站内搜索
 
您的位置: 首页>> 工业经济运行分析

2016年全市工业运行情况

2017-02-15 16:08:18工业 运行 情况
〖打印本页〗

 

2016年,宏观经济环境整体依然偏紧的形势我市工业紧紧围绕稳增长、调结构、促转型的目标任务,努力开拓市场、提质增效,积极应对大气治理和7.19洪灾的不利影响,全市工业经济整体运行平稳,生产增速保持在合理区间,产业结构进一步优化,质量效益保持较好水平。

一、主要指标完成情况

2016年三季度,全市规上工业生产、利润分别增长6.5%和10.5%,均实现较好增长。四季度大气污染治理力度加大、停限产企业多,工业生产、效益增速均大幅回落。全年规上工业完成增加值1965.3亿元,同比增长4.5%;实现主营业务收入8713.8亿元,同比增长0.8%;实现利润721.1亿元,同比增长0.4%。

二、先行指标呈现积极变化

2016年1-9月,全市工业用电量实现9个季度以来首次累计正增长1-10月涨幅继续扩大,全年下降1%,主要是11、12月份大气治理企业停限产造成的,企业实际用电情况呈上升趋势2016年10月份,全市工业生产者出厂价格指数(PPI)同比增长0.7%,近三年来首次由负转正后两个月持续回升整体看,工业用电量、工业生产者出厂价格指数等先行指标趋稳向好。

三、产业结构进一步优化

2016年,装备制造、医药等高新技术企业集聚的行业占全市比重提升。装备制造业占全市比重达到19.3%,较2015年提高2.5个百分点;医药制造业占全市7.3%,较2015年提高0.4个百分点。高耗能的钢铁、建材和煤炭行业占比分别较2015年下降0.4个、0.6个和0.7个百分点。

四、主导行业生产增速“三高四低”

2016年,全市七大主导行业增加值增速高于全市平均水平0.5个百分点。装备制造、石油化工和纺织服装行业增加值分别增长12%、10.3%、7.9%,均高于全市平均水平;医药行业增长4%,中低位运行;食品、钢铁和建材行业分别下降7.3%、2.5%和2.2%。