www.sjzii.gov.cn 站内搜索
 
您的位置: 首页>> 经济信息

2017中国经济“下半场”平稳开启

河北日报2017-08-16 09:18:41经济 下半场 平稳
〖打印本页〗

 

中国经济用平稳的运行态势开启2017年“下半场”。14日发布的中国经济7月份数据显示,生产需求平稳增长,经济稳中向好势头得以延续。在世界经济曲折复苏的背景下,中国经济的稳中向好难能可贵,成为世界经济运行的“压舱石”和“稳定锚”。

保持稳中向好态势

最新数据显示,7月份工业和服务业生产、投资和消费需求等数据,尽管出现月度的短期小幅波动,但仍保持了较快增速,经济运行仍然保持了稳中向好的发展态势。

这也是今年以来我国经济稳健走势的延续。从宏观经济调控的四大目标来看,经济增速、就业、物价、国际收支,均体现“稳”的态势。

二季度我国GDP实现6.9%的增速,已连续8个季度保持在6.7%至6.9%之间,增长的稳定性不断提高;7月份,全国31个大城市的城镇调查失业率继续低于5%,前七个月城镇新增就业855万人,比上年同期多20万人;7月份,CPI同比上涨1.4%,PPI同比上涨5.5%,物价保持平稳;货物进出口回稳向好,7月末外汇储备连续6个月出现回升。

“经济运行保持在合理区间,生产需求平稳增长,经济稳中向好、结构调整深化的发展态势进一步延续。”国家统计局新闻发言人毛盛勇评价说,下半年中国经济仍能延续稳中向好势头。

结构调整持续深化

今年以来,在供给侧结构性改革的持续深入推进下,在创新驱动发展战略的引领下,我国经济结构持续调整优化。

从需求结构看,三大需求均衡增长,消费成为经济主引擎。

统计显示,7月份,社会消费品零售总额同比增长10.4%,增速比上年同月加快0.2个百分点,特别是消费升级类商品销售增长较快,体育娱乐用品类、家用电器和音像器材类商品分别增长26.6%和13.1%。今年上半年,消费需求对经济增长的拉动作用增强,贡献率达到63.4%。

从产业结构看,服务业主导作用更加明显,工业持续转型升级。

7月份,全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速比上年同月加快0.5个百分点,服务业保持平稳快速发展。今年上半年,服务业增加值占国民经济比重达54.1%,高于第二产业14个百分点。同时,工业内部升级态势明显。7月份,高技术产业增加值增速达到12.1%,装备制造业增加值增速达10.7%,分别比规模以上工业增加值增速快5.7和4.3个百分点。

从区域结构看,区域协同联动效应开始显现。“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略深入实施,成效明显。从“四大板块”看,东部地区向好的态势更加巩固,中西部地区发展空间正在拓展,东北地区也出现了企稳迹象。

稳中求进应对挑战

“7月份国民经济运行总体平稳,向好势头持续发展,结构调整不断深化。但也要看到,国际环境依然复杂多变,国内结构性矛盾仍较突出,隐忧仍然不少。”毛盛勇说。

面对国际国内矛盾的交叉叠加,必须坚持稳中求进工作总基调,妥善应对发展面临的挑战。

“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳,而是要在把握好度的前提下有所作为、奋发有为。”中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说。

稳中求进,要坚持深化供给侧结构性改革。毛盛勇认为,要把更多的关注点放在中国经济的提质、增效、升级上来。