www.sjzii.gov.cn 站内搜索
 
您的位置: 首页>> 经济信息

工业利润回升为中国经济提供强力支撑

上海证券报2017-08-03 08:43:06工业利润 回升
〖打印本页〗

 

在制造业低迷大背景下,上半年工业企业利润大增殊为难得,但也存在明显的结构问题:原材料涨价使利润主要集中在上游企业,挤压了中下游企业的盈利空间;利润增长主要集中于上游国企和国有控股企业,占投资比重60%以上的民企获利并不理想。这也是中央特别强调稳定房地产市场、稳定外资和民间投资、稳定信心、增强营商环境对投资者的吸引力的原因。无论有多大压力,都该尽力为民企发展保留空间,中国经济才更有韧性,更具发展潜力和活力

从今年企业经营效率大幅回升的情况看,就能窥见中国经济稳中有进的发展脉络。国家统计局7月27日发布数据显示,6月规模以上工业企业实现利润总额7277.8亿元,同比增长19.1%,增速比5月加快2.4个百分点。1月至6月,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1月至5月放缓0.7个百分点。工业和信息化部日前透露,今年前6个月全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速比去年同期加快0.9个百分点,比2015年同期加快0.6个百分点;工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。我国工业生产处于近三年来的最佳状态。

今年前6个月工业企业利润同比增幅超过20%,相比去年个位数增长及2015年的负增长,这无疑给今年的中国经济增长提供了强有力支撑。

工业企业利润增速加快,国家统计局认为有三个主要原因:工业产品生产和销售增长加快,产品出厂价格涨幅持平与原材料购进价格涨幅回落,以及钢铁、汽车、电子等行业利润增长明显加快。钢铁、汽车、电子三个行业合计影响全部规模以上工业企业利润增速加快4.1个百分点。

从对能源和大宗商品的需求也能看出其中的变化趋势。上半年我国进口了5.39亿吨铁矿石,同比增长9.3%。如果下半年进口规模不变,全年进口量或将突破10亿吨。此外,我国原油进口量也十分惊人,上半年达2.1234亿吨,同比增长13.8%。如果下半年保持这一增速,全年石油进口量将超越去年。去年我国原油进口3.81亿吨。对石油和铁矿石的巨大进口,很能反映工业化和城市化过程中的“中国需求”。目前我国仍处于工业化中后期,城市化进程进入下半场,仍在扮演“世界工厂”的角色,对能源和铁矿石的巨大进口需求还会持续若干年。不过,正如经济学家钟伟所言,随着工业化、城市化和货币化进程接近完成,我国对包括铁矿石在内的大宗商品的需求,可能不会再有显著增长。就工业化而言,产能过剩、传统工业收缩和利润率下滑,已使我国大致走过了工业化巅峰期,正在走向后工业化期和服务业发展期。就城市化而言,基础设施、房地产和人口迁徙大潮都已在高位,已无更大和更持久的增长空间。就货币化而言,各个口径的货币供给增速都在放缓。

在制造业低迷的大背景下,上半年工业企业利润大增尤为难得,但也存在两个明显的结构问题:原材料涨价使利润主要集中在上游企业,挤压了中下游企业的盈利空间;利润增长主要集中于上游国企和国有控股企业,占投资比重60%以上的民企获利并不理想。

上半年,在41个工业大类行业中,38个行业利润总额同比增加,3个减少。煤炭开采和洗选业利润总额同比增长19.7倍,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长26.7%,化学原料和化学制品制造业增长33.1%,黑色金属冶炼和压延加工业增长96.4%,有色金属冶炼和压延加工业增长52.7%,石油和天然气开采业由同期亏损转为盈利。但中下游行业利润增速回升并不明显,不少还在下降,比如电力、热力生产和供应业利润总额同比下降34.6%,金属制品、机械和设备修理业利润总额同比下降9.1%。在下游终端产品价格难以提升的情况下,上游产业依靠价格上涨带来的利润大增,实际上抬高了中下游行业的成本。如果最终消费市场没有打通,价格上涨就不能转化为下游企业的利润。因此,上游工业向下游产业形成了“成本挤压”,而非“利润传导”。

如果从工业企业所有制性质来看,也存在结构性差别——国企利润增速明显高于民企。由于煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业等行业主要是国有控股企业,这些行业的利润回升也直接导致国有企业效益明显复苏。上半年,国有控股企业实现利润同比增长45.8%,而去年同期则下降8%。集体企业实现利润同比增长4.9%,私营企业实现利润总额增长14.8%,大幅低于国企。财政部日前公布数据也显示,上半年全国国有及国有控股企业经济运行稳中向好,国企收入和利润持续较快增长。其中,钢铁、有色等去年同期亏损的行业持续保持盈利,煤炭、石油石化、交通等行业实现利润同比增幅较大,电力等行业实现利润同比降幅较大。上半年,国企营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。其中,央企营收同比增长15.2%,地方国企同比增长18.8%。实现利润方面,央企9352.1亿元,同比增长18.5%;地方国企4720.2亿元,同比增长37.5%。两者合计利润总额14072.3亿元,同比增长24.3%,利润增幅高于收入7.7个百分点。

国资委的数据与财政部的略有不同。上半年中央企业累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已连续5个月保持两位数增长;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%。102家中央企业中,99家企业盈利,48家企业效益增幅超过10%,29家企业效益增幅超过了20%。可见,国企是上半年经济增长的最大受益者。

国企与民企的利润增长差异,与去年以来的国企与民企投资差异十分吻合。上半年,全国固定资产投资同比增长8.6%,增速与1月至5月持平;而民间固定资产投资同比名义增长7.2%,增速比1月至5月升0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.7%,比1月至5月回落0.3个百分点。观察民间投资有两个数据需要格外注意:房地产投资走势和PPI。民间投资与经济增长前景密切相关,目前的房地产投资和出口都可能出现调整。而从PPI来看,未来也将会出现生产领域的价格回落,这必将影响到民间投资增速。这也就是为什么中央在部署下半年经济工作时为何要特别强调“要稳定房地产市场,要稳定外资和民间投资,稳定信心,增强营商环境对投资者的吸引力”的原因。

在强化金融监管、防范金融风险的背景下,各级政府都承受了很大压力。而越是如此,就越需为民企发展保留空间。那样,中国经济才更有韧性,更具发展潜力和活力。