www.sjzii.gov.cn 站内搜索
 
您的位置: 首页>> 工作动态

顶层设计出台 推进科技军民深度融合发展

中国工业报2017-09-11 09:36:35科技 军民 融合
〖打印本页〗

 

最近,科技部、中央军委科学技术委员会联合印发《“十三五”科技军民融合发展专项规划》(以下简称《规划》),部署“十三五”期间推进科技军民融合发展有关工作。军委科技委科技战略局局长李燕东、科技部资源配置与管理司司长张晓原近日在新闻发布会上,分别就相关热点问题进行了解读。

《规划》强调,贯彻落实总体国家安全观,以创新驱动发展战略和军民融合发展战略为统领,不断深化改革,健全科技军民融合体制机制,加强军民科技协同创新能力建设,推动科技创新资源统筹,创新融合发展模式,打通军民深度融合的通道,促进科技军民深度融合发展,为国家安全、经济建设、国防和军队建设协调、平衡、兼容发展提供战略支撑。

军地联合攻关

《规划》要求,到2020年,基本形成军民科技协同创新体系,推动形成全要素、多领域、高效益的军民科技深度融合发展格局。努力实现科技军民融合体制机制取得突破、科技军民融合的引领作用提升显著、军民科技基础资源实现双向开放共享、军民科技成果双向转化运用卓有成效、科技创新人才机制更加完善、科技军民融合试点示范效应凸显、科技军民融合政策制度体系基本完备等发展目标。

作为首个科技领域推进军民融合深度发展的专项规划,李燕东表示,《规划》主要有三个特点:

一是落实改革,大胆创新。《规划》充分考虑了全面深化改革带来的管理体制、工作机制、政策制度等方面重大变革,提出了建立健全军民科技协同创新的组织管理体系和工作运行机制,试点建设军民科技协同创新平台,探索科技军民融合金融服务模式等新思想、新理念。

二是需求牵引,系统推进。《规划》面向国家安全、经济发展、国防和军队建设的重大需求,对推进科技军民融合发展进行了整体布局和全链条设计,提出了加强军民科技规划计划统筹衔接,联合组织实施国家重大科技项目和科技军民融合重点专项等重点任务。

三是联合研发,双向转移。《规划》统筹军民科研力量和创新资源,军地联合攻关,注重运用市场手段增强科技军民融合活力,促进军民科技成果双向转化应用,提出了加强科研平台共建共用、推动科技基础资源军民互通共享、军民科技成果双向转化体系建设等重点任务。

引领支撑作用

“十三五”时期是我国军民融合发展由初步融合向深度融合过渡的关键阶段,科技军民融合发展面临前所未有的机遇和挑战。《规划》作为科技领域贯彻落实军民融合发展战略的顶层指导性文件,为实现建立完备、统一、高效、开放的军民科技协同创新体系,提高国防和军队建设科技含量,推动国防科技创新发展等目标,将起到引领支撑作用。

张晓原表示,军民协同创新体系的建设作为《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》(以下简称《意见》)的六大目标之一,对相关部门提出了三个方面的要求:

一是科技领域的军民融合在军民融合中居于极端重要的位置,它是整个军民融合中最活跃、最重要的,也是融合需求最迫切、效益最突出的。整个科技领域的融合也是国家创新驱动发展战略和军民融合战略的交汇点,科技领域的军民融合在各领域融合发挥了非常重要的作用。

二是协同创新体系作为《意见》发展目标之一,更多的是强调科技领域军民融合工作的长效性,要作为一个完整的体系建设。

三是更加强调充分发挥各方面的作用。通过协同创新体系的形成在科技领域军民融合中找到自己的位置,发挥自己的作用。

建设协同创新平台

《规划》部署了“十三五”期间推进科技军民融合发展的七个方面十六项重点任务:一是强化科技军民融合宏观统筹。重点是完善科技军民融合体制机制;推动规划计划的统筹衔接。二是加强军民科技协同创新能力建设。主要是统筹布局基础研究和前沿技术研究;实施科技军民融合重点专项;实施国家重大科技项目。三是推动科技创新资源统筹共享。主要是加强科研平台共建共用;推动科技基础资源的军民互通共享。四是促进军民科技成果双向转化。重点是推动军民科技成果相互转化体系建设;推进知识产权战略实施。五是开展先行试点示范。重点是建设军民科技协同创新平台;鼓励建设军民融合新型科研机构;探索科技军民融合金融服务模式。六是加强创新队伍建设。主要是完善军民创新人才培养使用机制;建设科技军民融合新型智库。七是完善政策制度体系。重点是加强科技军民融合制度建设;完善科技军民融合政策环境。

李燕东表示,《规划》提出建设军民科技协同创新平台的重点任务,就是要建设一批定位明确、形式多元、机制灵活、运行高效的军民科技协同创新平台。该平台重点试行四个方面改革任务:

一是实现科技创新资源共建共享共用。打造形成区域科技资源的“聚宝盆”。

二是建立科技资源与国防需求对接新渠道。实现军地科技需求、资源、计划、成果等在线直接对接,逐步形成资源对接的“新渠道”。

三是以产品和能力为导向,调整科技创新模式。统筹利用各方力量为科技创新服务,打通从创新想法到产品能力的完整创新价值链条,缩短科技创新周期。

四是探索面向市场的国防科技多元化投资机制。推动成立科技军民融合基金,探索多元化投融资模式,综合运用创投基金、风险补偿、后补助等方式,引导社会资本进入国防科技创新领域。

李燕东介绍,建设军民科技协同创新平台的总体安排:第一阶段为试点建设期,计划在改革意愿强烈、科技创新资源丰富、军民融合优势明显的地区,试点建设3至5家,形成可复制推广的模式。第二阶段为深度推进期,计划建成10家左右规模,形成覆盖国内科技创新资源密集区域和主要技术领域的平台网络,支撑军民融合创新体系建设。

《规划》作为“十三五”国家科技创新规划体系的重要组成部分,是科技领域贯彻落实《国务院中央军委关于经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》的重大举措和关键抓手,是对“十三五”期间推进科技军民融合发展的顶层设计和战略布局,为国家和军队有关部门指导科技军民融合发展工作,制定相关政策提供基本依据和方向指南。《规划》的出台,为加快推进科技军民融合深度发展,形成军民科技协同创新体系奠定了坚实基础,对于推动国家和军队创新发展,实现富国与强军相统一意义重大。